Restaurant YOOM – des Dim Sum à Paris

Savez vous ce qu’est un dimsum, 点心? Littéralement « cœur à petite touche », le dimsum désigne un ensemble de raviolis  chinois  originaires de Canton à la pâte de riz farcis aux crevettes, au porc, aux légumes ou autres, principalement cuits à la vapeur et servis dans des petits paniers de bambou. Il en existe un nombre de variétés infini. Sa pâte doit être ferme mais moelleuse, légèrement parfumée par le bambou du panier, la farce savoureuse, exhalant le meilleur des arômes.

Il est assez difficile de trouver des dimsum dignes du nom en France où le triste, l’insipide ravioli aux crevettes sévit à grande échelle. Ainsi  il y a un an à peine, lorsque YOOM, cantine autoproclamée pionnière du dimsum à Paris, a ouvert ses portes rue des Martyrs dans le 9ème arrondissement, les attentes furent grandes.

Le cadre est graphique, coloré, new-yorkais et bobo.  Les tables sont remplies en permanence. Les dimsum sont accommodés de mille et une façons : aux crevettes, au boeuf gingembre, aux champignons shiitake, au poulet au Satay… C’est bon, mais clairement pas assez relevé. Cela manque de goût (notamment les entrées sont assez insipides), de fermeté (pâte des raviolis un peu molle et collante), de caractère. Nous sommes loin des plongées de bonheur provoquées par l’ouverture vaporeuse de ces boîtes de pandore en bambou cachant les plus fines des saveurs. En plus, le service est vite débordé, l’attente longue et les prix pratiqués sont assez excessifs vu que l’on en sort à peine sustenté (5 euros minimum les trois dimsum, du jamais vu un peu chiche).Pour satisfaire une (authentique) envie  de dimsum à Paris, mieux vaut aller à Belleville ou dans le 13ème (post à venir sur le sujet).

  • YOOM 20, rue des Martyrs 75 009 Paris 
  • Tél : 01 56 92 19 10
  • Ouvert du mardi au samedi 12:00 – 14:30 et 20:00 – 22:30

Une réponse à “Restaurant YOOM – des Dim Sum à Paris

  1. Pitié, n’écris rien sur les rouleaux de Printemps, c’est déjà assez dur comme ça d’y trouver de la place à l’heure du déjeuner ! Gardons ce petit resto dont la qualité est inversement proportionnelle aux prix pour nous…

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