La Chocolaterie de Jacques Génin (Paris)… Quelques carrés de félicité dans le Haut Marais /// Jacques Génin Chocolaterie (Paris) few grams of chocolate bliss in the Haut Marais…

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Jacques Génin est une référence en matière de chocolat et de pâtisserie. Avant de se lancer dans sa propre aventure, il fut tour à tour un chef doublement étoilé, l’ancien pâtissier à la Maison du Chocolat et le fournisseur en chocolats et confiseries des plus grands palaces. Afin de révéler son travail au grand public, il a ouvert dans le cœur du Haut Marais une spacieuse chocolaterie aux murs en pierre apparente, mi- boutique de chocolats et pâtisseries, mi-salon de thé. Nous y sommes allés à plusieurs reprises et à plusieurs saisons pour y gôuter les pâtisseries, les caramels et bien évidemment les chocolats.

Pour tester la maestria du chef, j’ai commencé par une mise en difficulté: la patisserie la plus anodine, banale et simple requérant pourtant de l’inventivité et de la fraîcheur et avec laquelle  il est impossible d’improviser, le flan. Or celui de Génin, aussi innocent qu’il y paraît, regorge de grains de vanille puissants en arôme qui ne prennent  pourtant pas le dessus sur la fraîcheur de la crème et des œufs. La suite n’est que finesse et force du même acabit, l’éclair au chocolat peu sucré, révèle un cacao d’une belle longueur détrônant ses concurrents en une bouchée, le Paris-Brest à la pâte à chou si réussie est un nuage de bonheur. Quant aux chocolats, qu’ils soient parfumés aux plantes, aux épices ou qu’ils soient de précieux crus bruts, chaque quadrilatère vous parcourt mentalement. Vraiment.

Chez Génin, on pousse la perfection jusqu’à vous servir des préparations exécutées quasiment en temps réel, comme ce prodigieux mille-feuilles au chocolat à la préparation minute qui descend littéralement du ciel (aka le laboratoire du premier étage) pour fondre dans votre palais.

Idéal le dimanche en fin d’après-midi (c’est ouvert) et particulièrement les jours de morosité hivernale pour aller chercher sa dose de perfection, son carré de félicité, son inoffensif shoot de douceur, car oui parfois nous vivons dans un monde de brutes.

  •  Adresse:
  • La Chocolaterie de Jacques Génin 133, rue de Turenne – 75003 Paris, Tél. : 01 45 77 29 01
English version:

Jacques Génin is a chocolate and a patisserie expert. Before launching his own company, he used to be the official pastry chef at the very famous Maison du Chocolat and the chocolate supplier of the biggest palaces all around the world.  In the heart of the Haut Marais, he decided to open his own tea salon/shop to share with a larger audience his work. We have been there several times to taste the fresh pastry, the caramels and of course the chocolates. The very freshness and the high quality of the products have been steadily guaranteed.

Try the very traditional « éclair au chocolat » (one of the best of the city) not too sweet with a strong chocolate full of flavour or the Paris-Brest made up of a light pâte à choux (doe) and a delicate praline flavoured cream.  As Génin is a perfectionist, some pastries are prepared just for you on real time, such as the amazing chocolate mille-feuille (made up of layers of puff pastry, chocolate custard and whipped cream), which seems to come straight from heaven (actually the lab-kitchen on the second floor) to melt in your mouth. The best is yet to come: the chocolates. Whether flavoured or not, each piece gives you a shiver down the spine followed by a certain satisfaction.  The place is perfect whenever you are a bit down to cheer you up with some comforting, sweet grams of perfection.

3 réponses à “La Chocolaterie de Jacques Génin (Paris)… Quelques carrés de félicité dans le Haut Marais /// Jacques Génin Chocolaterie (Paris) few grams of chocolate bliss in the Haut Marais…

  1. Merveilleuse description – comme à votre accoutumé – vous êtes sur le point de devenir ma prescriptrice favorite. Encore !

  2. Et à Pâques, il crée de véritables merveilles pour les yeux & le palais !

  3. J’ai hâte de rentrer à Paris pour tester tout ça🙂

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