Un pont sucré entre deux rives : Sadaharu Aoki un pâtissier tokyoïte à Paris

Il y a une dizaine d’années, par un joli hasard  j’ai goûté pour la première fois un mille-feuille parfumé au thé vert de Sadaharu Aoki dans sa boutique de la rue de Vaugirard.

Etant d’ici et de là-bas (Japon), je n’avais jamais trouvé dans le registre de la pâtisserie d’aussi parfaite synthèse entre ces deux pays qui ont une approche du  rituel de la pause sucrée  diamétralement opposée : alors que les discrètes pâtisseries Japonaises accompagnent le thé qui n’est jamais sucré, les Françaises jouent les flamboyantes, suffisantes à elles-mêmes et sont accessoirement suivies par quelques tasses (l’accessoire suivant le principal pour ceux qui savent).

Sadaharu Aoki réinterprète de grandes institutions de la pâtisserie française (opéra, bûche, macaron, mille-feuille etc.), en y apportant de ci- de là des zestes Japonais (yuzu, thé vert, sésame blanc et noir etc.). Pour ce faire, il utilise des ingrédients de qualité issus du terroir avec une simplicité qui n’est qu’apparente, dissimulant une quête incessante de perfection. L’addition magique opère et plus de dix ans après, certaines de ses créations sont devenues à leur tour des classiques: le cake ou l’éclair au thé vert matcha, la tarte au caramel à la fleur de sel de Guérande, les macarons au Yuzu (agrume japonais) ou au sésame qui feraient pâlir ceux de Pierre Hermé –si si-. Sa pâtisserie est sophistiquée, aérienne, désarmante de sincérité et relève haut la main le lourd défi de réunir si élégamment l’épure et le baroque.

Adresses:

  • Sadaharu Aoki
  • 56, Bd Port Royal, 75005 Paris – Tél. : 01 45 35 36 80
  • 35, Rue de Vaugirard, 75006 Paris – Tél. : 01 45 44 48 90
  • Corner au Lafayette Gourmet, Lafayette Gourmet 40, Bd Haussmann, 75009 Paris
  • 25, rue Pérignon, 75015 Paris – Tel : 01 47 34 92 68
  • http://www.sadaharuaoki.fr/news/fr.html

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